Добро пожаловать на наш сайт!

Рождество Христово

Ночь тиха

По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи —
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран;
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.

 

7 января 2023 года в Спасском храме в микрорайоне Павельцево после Божественной литургии прихожан храма поздравили с Рождеством Христовым дети приходской Воскресной школы. Это стало уже традицией нашего храма, когда детки участвуют в праздничном богослужении, а так же украшают храм перед службой. В этом году ребята вместе с классным руководителем Марией Леонидовной своими руками сделали Рождественский вертеп и все фигурки людей и животных.

После колядок и стихов детки поздравили настоятеля храма и всех прихожан с праздником Рождества Христова.

Напутствие мобилизованных перед отправкой в зону СВО

17 октября 2022 года настоятель храма в микрорайоне Павельцево г. Долгопрудный присутствовал на торжественной отправке мобилизованных долгопрудненцев в зону СВО. Отец Алексий в своем напутственном слове пожелал войнам стойкости, мужества и веры в Бога. Так же батюшка благословил каждого иконой Нерукотворного Образа Спасителя.

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

По церковным преданиям, в середине X века состоялось явление Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви Константинополя. Именно здесь хранились риза Божией Матери, Её покров и часть пояса, привезенные в V веке из Палестины. В то время Византией правил император Лев Премудрый. Сарацины-захватчики большими силами напали на Константинополь и угрожали разрушить город. Не зная, как помочь этой страшной беде, жители города от мала до велика направились во Влахернскую церковь на молитву. В этом городе жил юродивый по имени Андрей, который с юных лет до самой смерти оставался верен Богу. Он испытывал своё многострадальное тело постом и жаждой, зноем и холодом. В своем совершенстве он получил от Бога дар прозорливости, ему было явлено чудесное видение. Во время молитвы приблизительно в четыре часа ночи он  увидел Пресвятую Богородицу, на воздухе в сопровождении  святых ангелов. Пресвятая Богородица со слезами молилась за весь христианский народ. Она просила Христа принять молитвы всех тех верующих, которые к Ней обращаются, надеясь на защиту. Окончив молитву, Она сняла с головы покров и простерла его над людьми, молившимися в это время в храме. Покров Пречистой Девы сиял ярче солнца. Видение это наблюдал не только блаженный Андрей, но и Епифаний – его ученик.  После этого Богородица исчезла, исчез и покров Её. Однако христиане ещё долгое время ощущали благодать, посетившую святой храм. После явления Богородицы во Влахернском храме вражеское войско без боя отошло от стен Константинополя. В память о чудесном явлении людям Богородицы и отмечают этот светлый праздник. И сегодня люди возносят благодарение Пресвятой Богородицы за великое Её милосердие к христианскому роду.

В этот праздничный день в Спасском храме в микрорайоне Павельцево г. Долгопрудный состоялось праздничное богослужение. После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. Затем настоятель храма протоиерей Алексий поздравил прихожан с престольным праздником, пожелав всем молитвенной помощи и заступления Царицы Небесной.

Братское совещание Долгопрудненского благочиния

29 сентября 2022 года в Спасском храме в микрорайоне Павельцево г. Долгопрудный состоялось Братское совещание настоятелей и клириков благочиния Долгопрудненского церковного округа, которое возглавил благочинный протоиерей Андрей Хмызов. По традиции, совещанию предшествовала совместная божественная литургия. В этот день праздновалось попразднство Воздвижения Креста Господня и память великомученицы Евфимии всехвальной.  После богослужения все духовенство благочиния на братском совещании обсудили вопросы жизни благочиния, архиерейские решения и рекомендации.

Торжества Святой Пасхи Христовой

26 апреля 2022 года во вторник Светлой седмицы, в праздник Иверской иконы Божией Матери после Божественной литургии состоялся большой крестный ход. Прихожане нашего храма вместе с настоятелем протоиереем Алексием Кирилловым прошли с пасхальными песнопениями, с иконами Воскресения Христова и Иверской Божией Матери, а так же с хоругвиями и пасхальными свечами от своего храма по поселкам Павельцево, Хлебниково и Шереметьевский.

Иван Шмелёв в автобиографической повести «Лето Господне» называл крестный ход небом, коснувшимся человека. Крестный ход – это непрерывная движущаяся церковь. А над ней – непознаваемо-высокое небо, независимо от того — солнечный день или укрытый тучами. А небо – слово многозначное и у каждого своё. Но есть одно, что объединяет всех: мечта о счастье своих детей. Но мечтать и желать мало, надо ещё и потрудиться. Физически трудиться мы умеем, а вот духовно… А ведь из поколения в поколение передавалось в православных семьях стремление к душевному и духовному подвигу, уверенность, что для очищения грехов надо потрудиться: пройти долгий путь, в глубоком уединении, сосредоточившись на молитве, с сотнями других уединений, собранных вместе. Только сейчас стало понятно святоотеческое изречение: «Крестный ход идет – ад трепещет». Потому что в это время объединяются сотни покаянных молитв, а это и есть следование крестной дорогой за Христом.

Именно в крестном ходе Господь дает человеку возможность глубже понять заповеди Божии, приобрести ценный опыт духовной жизни — в обычной жизни такой опыт нарабатывается годами. Крестный ход создает условия для того, чтобы в молитве не отвлекаться мыслями о делах (ведь дела, заботы и хлопоты остались дома, и с каждым шагом, с каждым километром они все дальше и дальше), не отвлекаться на мечтания. И слова молитвы из молитвослова — это уже и твои слова. Какое счастье почувствовать это! Православная Церковь обозначает это явление словом «соборность», единение христиан в любви, вере и жизни. Соборность — это цельность, внутренняя полнота, это тело, главой которого является Иисус Христос. Крестный ход — это душевный порыв человека готового взять на себя определённые трудности и преодолеть их во Славу Божию. Это крестный, молитвенный и нелёгкий путь души.

Крестные ходы ─ это традиция, пришедшая к нам из первых веков христианства. Это торжественные шествия с хоругвями и иконами, впереди которых обычно несут большой крест.

Наиболее раннее упоминание о совершении подобного обряда относится к IV веку, когда первый император-христианин Константин I Великий перед решающей битвой увидел в небе знамение креста и надпись: «Сим победиши». Приказав изготовить знамёна и щиты с изображением креста, ставшие прообразом будущих хоругвей, он двинул колонну своих войск на врага. Известно также, что последний император единой Римской империи Феодосий I Великий каждый раз, отправляясь в поход, совершал со своими воинами крестные ходы. Эти процессии, впереди которых шёл император, облачённый во власяницу, всегда завершались возле гробниц христианских мучеников, где честное воинство повергалось ниц, испрашивая их ходатайства перед Небесными Силами.

В VI веке крестные ходы в церквях были окончательно узаконены и вошли в традицию. Им придавалось такое большое значение, что византийский император Юстиниан I (482-565 гг.) издал особый указ, согласно которому запрещалось совершать их мирянам без участия духовных лиц, поскольку благочестивый правитель усматривал в этом профанацию священного обряда.

По окончании все участники крестного хода разделили братскую пасхальную трапезу.

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА (СОКОЛОВА)

17 февраля 2022 г. совершалась память одного из сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской — священномученика Александра (Соколова). С 1934 по 1938 гг. отец Александр был настоятелем храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя в с. Павельцево. В те годы богоборческая власть вела борьбу с Православной Церковью, разрушала храмы, уничтожала святыни. Отец Александр, как и многие священники, и епископы нашей Церкви, исполнял свой священнический долг, призывал людей к покаянию, совершал богослужения, устраивал крестные ходы по деревням и селам. Власти посчитали его служение борьбой с существующим режимом. Отец Александр принял мученическую кончину. На Юбилейном архиерейском соборе в 2000 году Церковь прославила протоиерея Александра в лике священномучеников.

Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя в микрорайоне Павельцево г. Долгопрудный в этот день возглавил благочинный церквей Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов в сослужении настоятеля храма протоиерея Алексий Кириллова и духовенства благочиния. Молитвенно и стройно под сводами старинного храма звучали песнопения, прославляя подвиг священномученика Александра. Прихожане, собравшиеся на богослужение в этот день, были тронуты словами отца благочинного, который говорил о трагическом сходстве предреволюционного времени с тем, что мы наблюдаем в наши дни. Потеря веры, надежды на Бога – привели к разрушению мощного государства Российского и к мученической кончине многих священников, епископов и мирян нашей Церкви.

По окончании божественной литургии был отслужен праздничный молебен священномученику Александру и произнесены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу и Преосвященнейшему епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому Фоме.

ПАСХАЛЬНЫЙ  КРЕСТНЫЙ  ХОД

4 мая 2021 года, во вторник Светлой седмицы, в день празднования иконы Божией Матери «Иверская» состоялся пасхальный крестный ход. Прихожане нашего храма вместе с настоятелем протоиереем Алексием Кирилловым прошли с иконами Воскресения Христова и Иверской Божией Матери, а так же с хоругвиями и пасхальными свечами от своего храма по поселкам Павельцево, Хлебниково и Шереметьевский.

В Православной Церкви крестный ход является выражение единой народной веры и усердного моление ко Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно несли по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами.  Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храма Животворящее Древо Честнаго Креста и носили по улицам города. В завершение крестного хода всех участников ждала праздничная трапеза.

140-летие со дня рождения священномученика Александра Соколова

В Долгопрудненском благочинии

 

17 февраля в Долгопрудненском благочинии прошли торжества, посвященные 140-летию со дня рождения священномученика Александра Соколова. В этот день Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя в микрорайоне Павельцево г. Долгопрудный совершил епископ Луховской Петр.

Его Преосвященству сослужили благочинный Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов, настоятель храма протоиерей Алексий Кириллов и духовенство Долгопрудненского и Химкинского благочиний. За богослужением молились глава города В.Ю. Юдин, прихожане и паломники. По окончании богослужения состоялся праздничный молебен и награждения прихожан храма. Владыка Петр передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия, Управляющего Московской епархией.

В завершение праздника гости осмотрели стенды с фотографиями о священномученике Александре Соколове.

Детский Рождественский праздник

7 января 2021 года в праздник Рождества Христова после Божественной литургии в храме Нерукотворного Образа Спасителя в микрорайоне Павельцево г.Долгопрудный состоялся детский Рождественский праздник. Воспитанниками воскресной школы при храме был показан спектакль на тему Рождества Христова. Ребята долго готовились к этому празднику и очень волновались. Гостями праздничного представления были родители и прихожане храма. В празднике участвовали все от мала до велика, было очень весело, а в конце, как водится, были подарки всем детям и хоровод у елочки.

30-летие возрождения церковной жизни в приходе Спасского храма в микрорайоне Павельцево г. Долгопрудный

16 февраля 2020 года в Долгопрудненском благочинии прошли торжества, посвященные тридцатилетию возрождения церковной жизни в приходе Спасского храма в микрорайоне Павельцево г. Долгопрудный, а также памяти священномученика Александра Соколова. В этот день Божественную литургию совершил епископ Луховицкий Петр.

Его Преосвященству сослужили благочинный Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов, игумен Владимир (Денисов), настоятель храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла г. Химки, настоятель храма протоиерей Алексий Кириллов и духовенство Долгопрудненского благочиния. По окончании литургии епископ Петр передал молящимся благословение митрополита Ювеналия, а затем вручил епархиальные награды особо потрудившимся прихожанам храма.

Священномученик Александр родился 8 августа 1881 года в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Павла Соколова. В 1892 году Александр окончил сельскую школу, в 1898 году – Волоколамское духовное училище, а в 1904 году – Вифанскую Духовную семинарию, после чего год работал учителем. В 1905 году Александр Павлович был рукоположен во диакона, в 1907 году – во пресвитера и с тех пор служил в храмах Москвы и Московской области. Возведен в сан протоиерея. В 1934 году протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцево. 26 января 1938 года власти арестовали протоиерея Александра, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросах отец Александр виновным себя не признал. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ПРАЗДНИК НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ В ДОЛГОПРУДНЕНСКОМ БЛАГОЧИНИИ

9 февраля 2020 г., в Неделю о мытаре и фарисее, совершалась память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В этот день в часовне в честь Новомучеников и исповедников Российских на берегу канала им. Москвы настоятелем Спасского храма протоиереем Алексием Кирилловым был совершен молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Часовня была построена на пожертвования и усердием Михаила Лактионова, благотворителя, который усердно трудится, помогая возрождению и строительству православных храмов, на месте, где лежат останки мучеников, сооружавших этот канал в годы репрессий.
По окончании богослужения в своем приветственном слове протоиерей Алексий отметил, что добровольные страдания за Христа, которые приняли на себя святые новомученики, является для нас примером стойкости в вере, любви ко Господу и своему Отечеству.

 

Покров Царицы Небесной в Спасском храме

14 октября 2019 года в Спасском храме в микрорайоне Павельцево г.Долгопрудный прошел престольный праздник в честь Покрова Божией Матери.

По церковным преданиям, в середине X века состоялось явление Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви (город Константинополь). Именно здесь хранилась риза Божьей Матери, её покров и часть пояса, привезенные в V веке из Палестины. На то время правил византийский император Лев Премудрый. Сарацины-захватчики большими силами напали на Константинополь и угрожали разрушить город. Не зная, как помочь этой страшной беде, греки отправились во Влахернскую церковь для молитвы. Жил в этом городе юродивый по имени Андрей, который с юных лет до самой смерти оставался верен трудному подвигу юродства. Он испытывал своё многострадальное тело постом и жаждой, зноем и холодом. В своем совершенстве он достиг дара прозорливости, и именно ему было явлено это чудесное видение. Андрей ещё мальчиком попал в плен и был продан в рабство одному из жителей Константинополя. Во время молитвы приблизительно в четыре часа ночи он посмотрел на небо и увидел Пресвятую Богородицу, шедшую по небу в лунном свете. Сопровождали Пречистую святые и ангелы. Дева Мария со слезами на глазах начала молиться за весь христианский люд. Она просила Христа принять молитвы всех тех верующих, которые к ней обращаются, надеясь на защиту. Окончив молитву, Она сняла с головы покров и простерла его над людьми, молившимися в это время в храме. Покров Пречистой Девы сиял ярче солнца. Видение это наблюдал не только блаженный Андрей, но и Епифаний – его ученик. Таким образом Богоматерь как бы защитила жителей Константинополя от всех видимых и невидимых врагов. После этого Дева Мария исчезла, исчез и покров Её. Однако христиане ещё долгое время ощущали благодать, посетившую святой храм. После явления Богородицы во Влахернском храме вражеское войско без боя отошло от стен Константинополя. В память о чудесном явлении людям Богородицы и отмечают этот светлый праздник. И сегодня люди возносят благодарение святой Покровительницы за великое Её милосердие и явление христианскому роду.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. Затем настоятель храма протоиерей Алексий поздравил прихожан с престольным праздником.

Приглашение на праздник

22 августа 2019 г. настоятель   храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя в микрорайоне Павельцево г.Долгопрудный Долгопрудненского благочиния протоиерей Алексий Кириллов был гостем Долгопрудненского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Аленький цветочек».

Центр начал свою деятельность в марте 2000 года как инициативная группа родителей, имеющих детей-инвалидов. В настоящее время Центр сформировался как самостоятельная организация и видит свою миссию в формировании общественного мнения по отношению к инвалидам, принятие особенного ребенка, прежде всего, как Ребенка и Человека со всеми присущими ему особенностями, возможностями и неограниченным потенциалом развития. В задачи Центра по реабилитации входят поддержка в разработке и реализации программ различных видов помощи детям с особенным развитием; оказание различной помощи семьям, воспитывающим ребенка с особенным развитием; создание и развитие специализированных центров и групп реабилитации детей; социологические исследования по проблемам детей-инвалидов и др. Деятельность Центра в 2000г. благословил Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, побывавший в гостях у детей и их родителей.

На празднике в честь «Трех Спасов», который устроили организаторы Центра было много интересного. Батюшка рассказал историю праздников и подарил детям большую корзину спелых яблок. Дети пели, танцевали, загадывали загадки, связанные с историей праздника. В завершении все пили чай с яблочным вареньем.

Праздник жен-мироносиц в Спасском храме Павельцево

12 апреля 2019 года в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц в Спасском храме в микрорайоне Павельцево г.Долгопрудный состоялся праздничный концерт, устроенный воспитанниками приходской воскресной школы для своих мам и прихожанок храма.

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа. Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

Дети пели песни, читали стихи, устраивали комические сценки, танцевали. На праздник пришли многие прихожане от мала до велика. Очень трогательно звучали стихи о маме, о том, как нужно любить и ценить родителей, данных нам Господом.

 

Крещение Господне

18 января 2019 года в канун праздника Крещения Господня совершилось великое освящение воды на реке Клязьма близь Спасского храма в микрорайоне Павельцево г.Долгопрудный. Уже стало доброй традицией освящение реки Клязьма в праздник Крещения Господня и многие прихожане по окончании молебна погружаются в купель, не смотря на мороз и холод. До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в прорубь – тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз окунаются в ледяную воду. Всем желающим следует помнить, что окунаться в крещенской купели нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о значении великого праздника — Крещения Господня.

 

Детский Рождественский праздник 

8 января 2019 года в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Божественной литургии в храме Нерукотворного Образа Спасителя в микрорайоне Павельцево г.Долгопрудный состоялся детский Рождественский праздник. Воспитанниками воскресной школы при храме был показан спектакль на тему Рождества Христова. Ребята долго готовились к этому празднику и очень волновались. Гостями праздничного представления были родители и прихожане храма. В празднике участвовали все от мала до велика, было очень весело, а в конце, как водится, были подарки всем детям и хоровод у елочки.

Вечер поэтессы Елены Тюфтяковой

2 декабря 2018 года в Долгопрудненском историко-краеведческом музее состоялся Юбилейный вечер поэтессы Елены Тюфтяковой. Любовь к творчеству Елены Тюфтяковой собрало на этот вечер много ее друзей и поклонников. Звучали ее стихи, проза, а так же поздравления, поздравления, поздравления… На вечере присутствовал настоятель Спасского храма в микрорайоне Павельцево протоиерей Алексий, который от имени всех прихожан храма поздравил юбиляршу.

Паломничество прихожан Спасского храма

8 ноября 2018 года прихожане Спасского храма в микрорайоне Павельцево совершили паломническую поездку в Новоиерусалимский монастырь.

Строительство обители началось в 1656 году святейшим патриархом Никоном, в царствова­ние государя Алексея Михайловича. Монастырь был построен на землях села Воскресенское, купленных Никоном у стольника Романа Бобо­рыкина. Патриарх Никон задумал сделать это место цен­тром православного мира — «Русскими Палестинами». Все близлежащие окрестности монастыря получили соответствующие наименования: холмы Сион и Елеон, река Иордан, женский монастырь Вифания. А Воскресенский собор должен был быть построен по образу и подобию Храма Гроба Господня. 18 октября 1657 года на освящении пока ещё деревянной церквушки присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом. А через год началось возведение каменного собора.

В этом же году патриарх самоудалился из Москвы и прожил здесь более восьми лет, лично руководя строительством собора. По инициативе Патриарха Никона при монастыре собиралась библиотека, основу которой составили личные книги Патри­арха, переданные им в 1661 году монастырю. Среди них были греческие рукописи из Афона с текстами античных и раннехристианских авторов, а также знаменитый Изборник Свято­слава 1073 года, Юрьевское Евангелие XII века, списки древнерусских летописей, хронографы, родословные книги, иностранные издания. Большое место занимала переводная литера­тура: сочинения философского содержания, книги по филологии, истории. Даже во время своей опалы патриарх продолжал вести перепи­ску с украинскими монахами-переводчиками, которые присылали ему свои труды, поступав­шие опять-таки в новоиерусалимское книгохра­нилище. Обитель стала любимейшей из трёх основанных патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского.

После ссылки Патриарха Никона в Ферапонтов, а потом и в Кирилло-Белозерский монастырь строитель­ство обители приостановилось почти на 14 лет: «Это обстоятельство покрыло забвением нача­тую им обитель так, что не только строение цер­ковное в ней пресеклось, но даже наименование Нового Иерусалима лишена была». Возобнови­лось всё лишь усердием царя Федора Алексеевича в 1679 году. В его же царствование исполнилось и последнее желание патриарха — живым или мертвым оказаться в своём любимом месте. Тяжелобольной Никон получил позволение вер­нуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки близ Ярославля. По народному преда­нию, почившего десять дней везли на подводах до Нового Иерусалима, при этом никаких следов тления на теле покойного не было. Ссыльный патриарх был погребен в приделе Воскресен­ского собора 26 августа 1681 года по старому стилю. В 30-е годы XX века советские власти вскрыли гроб Никона и теперь местонахожде­ние его останков неизвестно.

Последующие цари и императоры продолжали с особым благоговением относиться к Ново- Иерусалимской обители. В царствование импе­ратрицы Елизаветы Петровны, после частичного обрушения и пожара, восстановление и внутрен­нюю отделку монастыря проводили по проекту и рисункам графа Растрелли. Императрица Ека­терина II также продолжала благоустройство Нового Иерусалима и «благоволила устроить пределы».

В XIX и в начале XX века монастырь стал одним из самых популярных центров паломничества, в особенности после проведения побли­зости от него Николаевской, а затем Риж­ской железной дороги. Число посетите­лей значительно увеличилось.

В XIX веке началось изучение истории Нового Иерусалима. Его крупнейшим бытописателем стал архимандрит Лео­нид Кавелин, который всю свою жизнь посвятил изучению памятников христи­анского Востока, рукописей Нового Иеру­салима и архива Троице-Сергиевой Лавры. Фундаментальный труд учёного «Историческое описание Воскресен­ского, Новый Иерусалим именуемого монастыря», изданный в 1874 году, содер­жал не только исторический очерк, но и публикацию ныне утраченных доку­ментов XVII века. Видимо, при написании своего исследования, он опирался и на представленное на страницах Библио­хроники «Краткое описание…», которое было издано за 20 лет до этого. В это время, с 1852 по 1857 годы, оставив службу в чине капитана, учёный поселился в Оптиной пустыни и, посвятив свою жизнь монашескому подвигу, изучал также калужские древности. А став в 1869 году настоятелем Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, архиман­дрит Леонид основал здесь музей, в кото­ром были выставлены личные вещи патриарха Никона, картины, иконы, книги, ткани из собрания монастыря.

В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский мона­стырь закрыли, а его имущество, естественно, национализировали. В современных фондах музея «Новый Иерусалим» сохранилась доска с любопытным текстом: «Великая русская рево­люция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-истори­ческим памятником старины Всероссийского значения». В 20-х годах XX века особо ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне военных действий по обороне Москвы. Здания монастыря сильно пострадали, некото­рые были полностью уничтожены. Сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигуриро­вали даже на Нюрнбергском процессе.

И только с 1994 года монастырь стал возрож­даться.

Паломники осмотрели обитель, приложились ко Гробу Господню, иконе Божией Матери «Троеручица», иконе святой мученицы Татьяны и другим святыням монастыря. В этот же день паломники посетили Савино-сторожевский монастырь, помолились перед мощами преподобного Саввы и искупались в источнике.

Покров Царицы Небесной в Спасском храме

14 октября 2018 года в Спасском храме в микрорайоне Павельцево г.Долгопрудный прошел престольный праздник в честь Покрова Божией Матери. По церковным преданиям, в середине X века состоялось явление Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви (город Константинополь). Именно здесь хранилась риза Божьей Матери, её покров и часть пояса, привезенные в V веке из Палестины. На то время правил византийский император Лев Премудрый. Сарацины-захватчики большими силами напали на Константинополь и угрожали разрушить город. Не зная, как помочь этой страшной беде, греки отправились во Влахернскую церковь для молитвы. Жил в этом городе юродивый по имени Андрей, который с юных лет до самой смерти оставался верен трудному подвигу юродства. Он испытывал своё многострадальное тело постом и жаждой, зноем и холодом. В своем совершенстве он достиг дара прозорливости, и именно ему было явлено это чудесное видение. Андрей ещё мальчиком попал в плен и был продан в рабство одному из жителей Константинополя. Во время молитвы приблизительно в четыре часа ночи он посмотрел на небо и увидел Пресвятую Богородицу, шедшую по небу в лунном свете. Сопровождали Пречистую святые и ангелы. Дева Мария со слезами на глазах начала молиться за весь христианский люд. Она просила Христа принять молитвы всех тех верующих, которые к ней обращаются, надеясь на защиту. Окончив молитву, Она сняла с головы покров и простерла его над людьми, молившимися в это время в храме. Покров Пречистой Девы сиял ярче солнца. Видение это наблюдал не только блаженный Андрей, но и Епифаний – его ученик. Таким образом Богоматерь как бы защитила жителей Константинополя от всех видимых и невидимых врагов. После этого Дева Мария исчезла, исчез и покров Её. Однако христиане ещё долгое время ощущали благодать, посетившую святой храм. После явления Богородицы во Влахернском храме вражеское войско без боя отошло от стен Константинополя. В память о чудесном явлении людям Богородицы и отмечают этот светлый праздник. И сегодня люди возносят благодарение святой Покровительницы за великое Её милосердие и явление христианскому роду.

 

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. Затем настоятель храма протоиерей Алексий поздравил прихожан с престольным праздником.

Собрание преподавателей Воскресной школы

7 октября 2018 года в Спасском храме состоялось собрание преподавателей Воскресной школы, которое провел настоятель храма протоиерей Алексий Кириллов. На собрании были рассмотрены планы преподавания в новом 2018-2019 учебном году, учтены предложения и просьбы родителей по воспитанию и обучению приходских ребятишек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *