Святыни храма

Священномученик Александр (Соколов) — настоятель нашего храма в 1934-38гг.

Священномученик Александр родился 8 августа 1881 года в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье священ-ника Павла Соколова. В 1892 году Александр окончил сельскую школу, в 1898 году – Воло-коламское духовное училище, а в 1904 году – Вифанскую Духовную семинарию, после чего год работал учителем. В 1905 году Александр Павлович был рукоположен во диакона, в 1907 году – во пресвитера и с тех пор служил в хра-мах Москвы и Московской области. Возведен в сан протоиерея. В 1934 году протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцево. 26 января 1938 года власти арестовали протоиерея Александра, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал на допросе, что отец Александр организовал хождения с молебнами по селу Павельцево и другим селам, чем отвлекал кол-хозников от уборки урожая. На допросах отец Александр виновным себя не признал. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Прославлен в числе новомученников и исповедников Церкви Русской. Память его празднуется 17 февраля.

М О Л ИТ В А

Священномученику Александру

О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Александре, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и крас-ный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Право-славныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим —  правило веры, воином – вождь духовный, болящим – врач изряд-ный, печальным – утешитель, гонимым – заступник, юным – наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соб-людется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней Имя Прес-вятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.